Termin: 04.04.2019

Argumentationsworkshop: Strategien im Umgang mit Rechtsextremismus

In diesem Workshop werden Grunddynamiken des Rechtspopulismus und -Extremismus sowie inhaltliche Gegenargumente aufgezeigt.

Anmeldeschluss: 15.03.2019
25,- Euro
Zielgruppe:
Mitgliedsorganisationen des Paritätischen-Mecklenburg-Vorpommern
Beschreibung/Programm

Zivilgesellschaftliche Organisationen in der sozialen Arbeit werden immer wieder mit menschenfeindlichen Positionen konfrontiert. Diese gruppenbezogenen menschen- und demokratiefeindlichen Äußerungen erleben Haupt- und Ehrenamtliche in ihrer alltäglichen Arbeit insbesondere in der Flüchtlingshilfe.

In diesem Workshop werden Grunddynamiken des Rechtspopulismus und inhaltliche Gegenargumente aufgezeigt. Gemeinsam mit den Seminarleitern erarbeiten die Teilnehmer*innen Handlungsstrategien im Umgang mit menschenverachtenden Äußerungen. Dabei geht es vor Allem um Fragen wie: Wie kann ich mit solch einem Gespräch umgehen? Welche Strategien gibt es in der Gesprächsführung? Was sind meine eigenen Grenzen?

Unter Einbezug eigener Erfahrungen und Beispiele sollen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer lernen, auf entsprechende Situationen mit einer größeren Handlungssicherheit reagieren zu können und sich selbst zu reflektieren.

Technologiezentrum (TGZ)
Hagenower Straße 73
19061 Schwerin
Stephanie Böskens

Tel.: 0385-59221-16

stephanie.boeskens@paritaet-mv.de

Seminaranmeldung
(nur falls abweichend von oben)
Allgemeine Geschäftsbedingungen

Allgemeine Geschäftsbedingungen des PARITÄTISCHEN MV für Fortbildungen / Seminare / Tagungen:

1. Anmeldung

Die Anmeldung ist wirksam, wenn sie bis zum angegebenen Termin in der Landesgeschäftsstelle vorliegt. Die endgültige Zu- oder Absage für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer durch den Paritätischen Mecklenburg-Vorpommern erfolgt in der Regel zwei Wochen vorher. Zusammen mit der Teilnahmebestätigung erhalten Sie eine Rechnung. Der Teilnahmebeitrag ist vor Veranstaltungsbeginn fällig.

2. Rücktritt von der Teilnahme

Aufgrund der unsererseits übernommenen vertraglichen Verpflichtungen gegenüber dem Referenten sehen wir uns gezwungen, bei Abmeldung nach Erhalt der Bestätigung bzw. Nichtteilnahme an der Veranstaltung 80 % des Teilnahmebeitrages in Rechnung zu stellen. Diese Regelung gilt nicht, wenn Sie uns eine Ersatzteilnehmerin bzw. einen Ersatzteilnehmer stellen.

3. Kosten

Der Teilnehmerbeitrag wird entsprechend der Veranstaltung festgelegt. Nichtmitglieder zahlen einen erhöhten Beitrag. Der Beitrag ist vor Veranstaltungsbeginn zu entrichten auf die Bankverbindung IBAN: DE03 1002 0500 0007 4401 00.

Nach Abschluss der Seminare erhalten Sie eine Teilnahmebestätigung.

4. Abweichungen von der geplanten Durchführung

Der Paritätische Mecklenburg-Vorpommern behält sich das Recht vor, geplante Fortbildungsveranstaltungen abzusagen, terminlich zu verschieben oder an einem anderen Ort als geplant stattfinden zu lassen. Fällt ein angekündigter Referent oder eine Referentin aus, wird soweit möglich ein Ersatzreferent oder eine Ersatzreferentin gestellt.

Bei Ausfall einer Veranstaltung werden die gezahlten Teilnehmerbeiträge nach Punkt 3 zurück erstattet; weitergehende Ansprüche bestehen nicht.

Wenn ein Teilnehmer oder eine Teilnehmerin auf Grund einer Zeit- oder Ortverschiebung durch den Veranstalter seine oder ihre Teilnahme absagen muss, hat der Paritätische keine Zahlungsansprüche nach Punkt 2 dieser Allgemeinen Geschäftsbedingungen.

5. Reisekosten

Grundsätzlich werden für Teilnehmer an den Fortbildungsveranstaltungen keine Reisekosten erstattet.

Bitte beachten Sie, dass auf der Veranstaltung fotografiert werden kann. Fotos, auf denen Sie ggf.  zu erkennen sind, werden möglicherweise zur Berichterstattung über die Veranstaltung in unserem Jahresbericht und / oder auf unser Internetseite verwendet.