Termin: 08.09.2022

Online: Begleitung von Freiwilligen im FSJ und BFD – Rechtliches, Organisatorisches, Strukturelles

Einsatzstellenkonferenz für Mitarbeiter*innen, die Freiwillige im BFD und FSJ in der Praxis bereits begleiten oder begleiten möchten

Anmeldeschluss: 25.08.2022
Kostenlose Veranstaltung
Zielgruppe:
Praxisanleiter*innen in Freiwilligendiensten unter dem Dach des Paritätischen MV
Beschreibung/Programm

Die Einsatzstellenkonferenz findet via Zoom statt. Die Zugangsdaten werden Ihnen nach der Anmeldung kurz vor dem Termin per E-Mail zugeschickt.

Die fachliche und praktische Anleitung von Freiwilligen in einer Einrichtung ist eine vielseitige Aufgabe, die jedoch eine ebenso große Herausforderung darstellen kann. Praxisanleiter*innen strukturieren den Arbeitsalltag der Freiwilligen, unterstützen deren Kompetenzerwerb, regen Lern- sowie Entwicklungsprozesse an und begleiten diese. Freiwilligendienste unterscheiden sich von herkömmlichen Ausbildungs- und Arbeitsverhältnissen.

Daraus ergeben sich für die Verantwortlichen von Freiwilligen in den Einsatzstellen verschiedenste Fragestellungen: Was dürfen und sollen Freiwillige in den Einsatzstellen leisten? Wie kann die Einarbeitung gelingen? Wie sind etwa Urlaub, Pausen usw. geregelt?

Das Ziel des Forums ist es, all diese und weitere Fragen zu beantworten sowie über die Rahmenbedingungen der Freiwilligendienste beim Paritätischen Mecklenburg-Vorpommern zu informieren und eine Plattform zum gegenseitigen Austausch zu schaffen. Darüber hinaus bietet die Veranstaltung einen „Praxisleitfaden“ für die Einsatzstellen, der gern als Anregung für die Begleitung der Freiwilligen vom Probearbeitstag bis hin zum Abschlusszeugnis genutzt werden kann.

Die gesamte Ausschreibung finden Sie hier

Referat Freiwilligendienste (FSJ und BFD)

Franziska Behrens, Mareike Stein und Felix Weiß

freiwilligendienste@paritaet-mv.de