Hinweis: Unsere Mitglieder finden im Internen Bereich weitere Fachinformationen und ein Archiv mit Suchfunktion.

Fachübergreifend

Ergänzung beim BAföG hilft Studierenden in der Krise

Im Zuge der krisenbedingten Gesetzgebung hat der Bund auch das BAföG in Teilen geändert.

Richtiges An- und Ablegen von persönlicher Schutzausrüstung

Von einem Malteser-Krankenhaus wurden Erklärvideos zum richtigen Anlegen der Persönlichen Schutzausrüstung (PSA) bei Corona-Verdachtsfällen und bestätigten Corona-Fällen veröffentlicht. Empfehlenswert!

Neue Empfehlungen des Robert-Koch-Instituts (u.a. zum Mundschutz)

Das RKI hat seine Empfehlungen für Hygienemaßnahmen, für das Management von Kontaktpersonen von Alten- und Pflegeeinrichtungen und zum Umgang mit Personalmangel in kritischer Infrastruktur aktualisiert. Die Empfehlungen beinhalten auch geänderte...

Umsetzung des Sozialdienstleister-Einsatzgesetzes (SodEG)

Der Bundesrat hat am 27.03.2020 das Sozialdienstleister-Einsatzgesetz verabschiedet. Das Gesetz sieht Zuschüsse für soziale Träger vor, die von der Corona-Krise betroffen sind. Erste Informationen zur Umsetzung liegen vor.

Vorlage der eGK in Arztpraxen bis 30. Juni nicht erforderlich

Ein persönlicher Arzt-Patienten-Kontakt zum Einlesen der elektronischen Gesundheitskarte (eGK) ist derzeit nicht erforderlich. Ärztliche Verordnungen werden auch per Post versandt.

Anspruch auf Notbetreuung, wenn ein Elternteil in Pflege arbeitet

Für einen Anspruch auf Notbetreuung in Kita und Schule reicht es, wenn ein Elternteil in einem Gesundheits- und Pflegeberuf arbeitet.

Allgemeinverfügung „Sonntagsarbeit Höchstarbeitszeit“ des Landesamt für Gesundheit und Soziales Mecklenburg-Vorpommern vom 20.03.2020.

Das Landesamt für Gesundheit und Soziales Mecklenburg-Vorpommern hat eine Allgemeinverfügung „Sonntagsarbeit Höchstarbeitszeit“ vom 20.03.2020 erlassen

Arbeitnehmerüberlassung als Mittel zum trägerübergreifenden Einsatz von Personal

Nach Auffassung des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales ist ein trägerübergreifender Einsatz von Personal in der derzeitigen Krise ausnahmsweise zulässig, ohne dass es einer Erlaubnis nach dem Arbeitnehmerüberlassungsgesetz (AÜG) bedarf.

Covid-19-Verdachtsfälle – Mobile Teams starten

In Mecklenburg-Vorpommern starten von heute an vier mobile Teams vom DRK, um im Auftrag des Gesundheitsministeriums bei Verdacht einer Corona-Infektion Abstriche bei immobilen Patienten im heimischen Umfeld vorzunehmen.

Handreichungen für Arbeitgeber zur Kurzarbeit

Der Paritätische Gesamtverband hat gemeinsam mit der Paritätischen Tarifgemeinschaft PTG eine Handreichung zur Kurzarbeit erstellt. Sie finden die Handreichung auf unserer Internetseite.

Tipps für das Homeoffice

In einem "Webzeugkoffer" hat der Paritätische Gesamtverband verschiedene Tools zur Online-Zusammenarbeit zusammengestellt wie z.B. Konferenzschaltung und vieles mehr.

Info-Hotline für Pflege und Soziale Einrichtungen

Die Landesregierung MV hat eine telefonische Hotline für den Themenkomplex Pflege und Soziale Einrichtungen im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie eingerichtet.