Wir beraten und unterstützen unsere Mitgliedsorganisationen in folgenden Arbeitsfeldern der Existenzsicherung:

• Grundsicherung für Arbeitssuchende
  • Grundsicherung im Alter und bei Erwerbsminderung
  • Hilfen zur Überwindung besonderer sozialer Schwierigkeiten
  • Schuldner- und Verbraucherinsolvenzberatung

Der Paritätische Mecklenburg-Vorpommern informiert über aktuelle Entwicklungen in den oben genannten Themenfeldern und vertritt seine Mitglieder gegenüber Ministerien, Verwaltung, Gremien und Öffentlichkeit.

Hierzu sind wir u.a. im Fachausschuss "Armut, Gefährdetenhilfe und Existenzsicherung" der LIGA der Spitzenverbände der Freien Wohlfahrtspflege aktiv und übernehmen für unsere Mitglieder das Verhandlungsmandat bei der Verhandlung von Rahmenverträgen mit dem Land Mecklenburg-Vorpommern.

Fachinformationen

Soforthilfe-Fonds der Ehrenamtsstiftung

Anträge für Mittel aus dem Soforthilfe-Fonds können noch bis zum 31. Mai 2021 gestellt werden. Vereine können auch ein zweites Mal Anträge stellen. Vorrang haben aber Vereine, die zum ersten Mal die Soforthilfe in Anspruch nehmen wollen.

Armutsbericht 2019

Herausgeber: Paritätischer Gesamtverband