Fortbildungen und Tagungen, Übergreifend, Altenhilfe / Pflege, Behindertenhilfe, Beratung, Finanzen und Förderung, Flüchtlingshilfe, Kindheit / Jugend / Bildung
Termin: 30.01.2018 - 30.01.2018

Arbeitsrecht für Arbeitgeber

Tagesseminar für Führungskräfte in der Sozialwirtschaft

Anmeldeschluss: 09.01.2018
120,00 € (Mitglieder) / 180,00 € (Nichtmitglieder)
Zielgruppe:
Führungskräfte
Beschreibung/Programm

Das Tagesseminar bietet einen Überblick über aktuelle Aspekte der wesentlichen Regelungsbestandteile des Arbeitsrechts. Dabei werden sowohl die zum Teil neue Gesetzgebung als auch relevante Aspekte aus der Rechtsprechung der Arbeitsgerichte anhand von konkreten Fallbeispielen erörtert.

Das Seminar richtet sich an Vorstände, Geschäftsführungen und Personalverantwortliche.

Seminarinhalte:

Abschluss von Arbeitsverträgen / Arbeitsvertragsgestaltung / Datenschutz

• Auswirkungen des Gleichbehandlungsgesetzes auf Stellenausschreibungen und Personalbögen
  • Belange des Datenschutzes bei der Verarbeitung personenbezogener Daten von Mitarbeiter/innen
  • Abschluss von befristeten Arbeitsverträgen, Rechtsprechung zu den Befristungsgründen und Befristungsmöglichkeiten ohne Befristungsgrund

Rechte und Pflichten im Arbeitsverhältnis

• Gestaltung der flexiblen Arbeitszeit und Regelungen zu Bereitschaftszeiten
  • Fragen der Betriebsordnung (Nichtraucherschutz, Internetzugang, mobile Geräte, Kontrollmöglichkeiten u.a.)
  • Weitere Rechte und Pflichten, Regelungen zum Urlaub, Nebentätigkeiten, Freistellungsansprüche, Krankheitsfall u.v.m.

Beendigungen von Arbeitsverträgen

• Überblick der Beendigungsmöglichkeiten von Arbeitsverträgen
  • Formale Aspekte der Wirksamkeit einer Kündigungserklärung, Beteiligung des Betriebsrates, Schwerbehindertenvertretung, Sozialauswahl
  • Rechte und Pflichten bei der Beendigung des Arbeitsverhältnisses

Neben einer Erläuterung der wichtigsten arbeitsrechtlichen Regelungen können die SeminarteilnehmerInnen konkrete Praxisfälle zur Erörterung einbringen.

Die vollständige Ausschreibung zum Download finden Sie hier.

Michael Kriegsmann
Fachanwalt für Arbeitsrecht
Sportschule Güstrow Zum Niklotstadion 1
Christina Hömke
Tel. 0385 - 59 221-0
info@paritaet-mv.de

Seminaranmeldung
(nur falls abweichend von oben)
Sind Sie Mitglied im PARITÄTISCHEN?*
Wünschen Sie vegetarisches Essen?*
Sind Sie Rollstuhlfahrer oder haben Sie Unterstützungsbedarf?*
Bitte überprüfen Sie ihre Angaben.

Allgemeine Geschäftsbedingungen des PARITÄTISCHEN MV für Fortbildungen / Seminare / Tagungen:

1. Anmeldung

Die Anmeldung ist wirksam, wenn sie bis zum angegebenen Termin in der Landesgeschäftsstelle vorliegt. Die endgültige Zu- oder Absage für die Teilnehmerinnen und Teilnehmer durch den Paritätischen Mecklenburg-Vorpommern erfolgt in der Regel zwei Wochen vorher. Zusammen mit der Teilnahmebestätigung erhalten Sie eine Rechnung. Der Teilnahmebeitrag ist vor Veranstaltungsbeginn fällig.

2. Rücktritt von der Teilnahme

Aufgrund der unsererseits übernommenen vertraglichen Verpflichtungen gegenüber dem Referenten sehen wir uns gezwungen, bei Abmeldung nach Erhalt der Bestätigung bzw. Nichtteilnahme an der Veranstaltung 80 % des Teilnahmebeitrages in Rechnung zu stellen. Diese Regelung gilt nicht, wenn Sie uns eine Ersatzteilnehmerin bzw. einen Ersatzteilnehmer stellen.

3. Kosten

Der Teilnehmerbeitrag wird entsprechend der Veranstaltung festgelegt. Nichtmitglieder zahlen einen erhöhten Beitrag. Der Beitrag ist vor Veranstaltungsbeginn zu entrichten auf die Bankverbindung IBAN: DE03 1002 0500 0007 4401 00.

Nach Abschluss der Seminare erhalten Sie eine Teilnahmebestätigung.

4. Abweichungen von der geplanten Durchführung

Der Paritätische Mecklenburg-Vorpommern behält sich das Recht vor, geplante Fortbildungsveranstaltungen abzusagen, terminlich zu verschieben oder an einem anderen Ort als geplant stattfinden zu lassen. Fällt ein angekündigter Referent oder eine Referentin aus, wird soweit möglich ein Ersatzreferent oder eine Ersatzreferentin gestellt.

Bei Ausfall einer Veranstaltung werden die gezahlten Teilnehmerbeiträge nach Punkt 3 zurück erstattet; weitergehende Ansprüche bestehen nicht.

Wenn ein Teilnehmer oder eine Teilnehmerin auf Grund einer Zeit- oder Ortverschiebung durch den Veranstalter seine oder ihre Teilnahme absagen muss, hat der Paritätische keine Zahlungsansprüche nach Punkt 2 dieser Allgemeinen Geschäftsbedingungen.

5. Reisekosten

Grundsätzlich werden für Teilnehmer an den Fortbildungsveranstaltungen keine Reisekosten erstattet.

Bitte beachten Sie, dass auf der Veranstaltung fotografiert werden kann. Fotos, auf denen Sie ggf.  zu erkennen sind, werden möglicherweise zur Berichterstattung über die Veranstaltung in unserem Jahresbericht und / oder auf unser Internetseite verwendet.

AGB's check*